Conditions pour étudiants résidant à l’étranger


INternational-FR

Les conditions d’admission pour les étudiants étrangers

Pour être admis au programme de la formation professionnelle menant à un DEP, les étudiants étrangers doivent satisfaire l’une des exigences suivantes en matière de scolarité :

• Évaluation comparative : C’est un document émis par Immigration, diversité et inclusion Québec. Il indique le niveau de scolarité équivalent aux études effectués hors du Québec. Le niveau minimum exigé est un DES (diplôme d’études secondaires). Veuillez consulter le lien suivant pour plus d’informations:  http://immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/formulaires/formulaire-titre/evaluation-etude/index.html;

OU

• Diplôme et relevé de notes: Les copies des originaux et les copies certifiées conformes de votre diplôme et relevé de notes du plus haut niveau d’études atteint sont exigées. Les copies doivent être traduites en  Français ou en Anglais.  L’évaluation du niveau d’études sera complétée par l’école, le niveau minimum correspondant au système scolaire du Québec requis est le secondaire 4;

OU

 Test de développement général (TDG) et les préalables spécifiques: Vous devez présenter un document indiquant que vous avez réussis le TDG et les préalables spécifiques. S’il vous plaît référez à chacun des programmes pour en savoir plus sur les préalables spécifiques des cours.

• mécanique automobile
 électricité
• dessin industriel
• soudage-montage

OU

• Test d’équivalence de niveau secondaire (TENS): C’est une évaluation composée de sept tests d’équivalence de niveau de scolarité de 5e secondaire. Ces tests, à choix multiple, évaluent vos connaissances générales en français (grammaire), français (compréhension de texte), mathématiques, anglais (langue seconde), sciences humaines, sciences économiques et sciences de la nature. Après avoir réussi l’évaluation, une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS) de 5e secondaire est émise. Vous devez présenter cette attestation pour pouvoir appliquer á un DEP.

Pièces requises

À transmettre avec la demande d’admission

Certificat de naissance: en langue Française ou Anglaise.

Si vous remplissez les conditions d’admission et que vous présentez toutes les pièces requises, votre dossier sera évalué. Sur la base de cette évaluation vous allez recevoir une lettre d’admission dans un délai de 7 à 10 jours.

À transmettre après avoir été admis

Après la réception de la lettre d’admission, vous devez demander les autorisations nécessaires pour pouvoir étudier au Québec:

Étape 1: La demande du certificat d’acceptation du Québec (CAQ) de Immigration, diversité et inclusion Québec. Veuillez vous référer au lien suivant pour de plus amples information: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/obtenir-autorisations/certificat-acceptation/index.html

Étape 2: La demande du permis d’études de citoyenneté et immigration Canada: veuillez consulter le lien suivant pour de plus amples informations: http://www.cic.gc.ca/francais/etudier/etudier.asp

Le CAQ et le permis d’études sont obligatoires pour pouvoir commencer le programme. Vous devez  acheminer des copies á l’école avant la date de début des cours.

Pour des questions concernant le CAQ, le permis d’études et les équivalences, visitez notre page FAQ.